Zutaten für 2 Personen
1 | Zwiebel, gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gehackt |
1 EL | Olivenöl |
150 g | Vollreis, evt. al dente vorgekocht |
80 ml | Weisswein (optional) oder alternativ ein Spritzer Zintronensaft |
250 ml | Gemüsebrühe |
50 ml | Kokosmilch |
4 | getrocknete Tomaten, fein gehackt |
250 ml | passierte Tomaten |
etwas | Salz und Pfeffer zum Abschmecken |
etwas | Basilikum zum Betreuen (optional) |
1 TL | Honig oder anderer Zuckeraustauschstoff |
ein paar | Cherrytomaten (optional) |
Zubereitung
Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Öl in Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch für 2-3 Minuten glasig dünsten. Reis hinzugeben und unter Rühren 1 weitere Minute mitdünsten. Dann mit Weisswein Ablöschen und kurz einkochen lassen, dabei stetig weiterrühren.
Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und etwas Gemüsebrühe angiessen. Den Reis 12-15 Minuten köcheln lassen. Dabei nach und nach Gemüsebrühe und passierte Tomaten hinzufügen und stetig umrühren. Zum Schluss noch nach Belieben fein gehackte Tomaten und etwas Kokosmilch unterrühren.
Sobald der Reis bissfest ist und schön cremig ist, mit den Kräutern und dem Honig abschmecken. Kirschtomaten halbieren und vorsichtig unterrühren.
Notizen
Statt Kokosmilch pflanzliche Milch oder Rahm (z.B. Hafermilch, Sojasahne, Mandelcréme fraiche) nehmen.
Cherrytomaten können frisch oder geröstet verwendet werden. Dafür die Tomaten einfach auf einem Backblech verteilen, mit etwas Öl bepinseln und für etwa 8-10 Minuten bei 180° im Ofen grillen.