Cremiger Tomatenreis


Dieser Tomatenreis schmeckt hervorragend! Es ist wunderbar cremig und sehr aromatisch – überzeuge dich selbst!

Tomatenreis

Zutaten für 2 Personen

1Zwiebel, gehackt
2Knoblauchzehen, gehackt
1 ELOlivenöl
150 gVollreis, evt. al dente vorgekocht
80 mlWeisswein (optional) oder alternativ ein Spritzer Zintronensaft
250 mlGemüsebrühe
50 mlKokosmilch
4getrocknete Tomaten, fein gehackt
250 mlpassierte Tomaten
etwasSalz und Pfeffer zum Abschmecken
etwasBasilikum zum Betreuen (optional)
1 TLHonig oder anderer Zuckeraustauschstoff
ein paarCherrytomaten (optional)

 

Zubereitung

Zwiebeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und grob hacken. Öl in Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch für 2-3 Minuten glasig dünsten. Reis hinzugeben und unter Rühren 1 weitere Minute mitdünsten. Dann mit Weisswein Ablöschen und kurz einkochen lassen, dabei stetig weiterrühren.

Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und etwas Gemüsebrühe angiessen. Den Reis 12-15 Minuten köcheln lassen. Dabei nach und nach Gemüsebrühe und passierte Tomaten hinzufügen und stetig umrühren. Zum Schluss noch nach Belieben fein gehackte Tomaten und etwas Kokosmilch unterrühren.

Sobald der Reis bissfest ist und schön cremig ist, mit den Kräutern und dem Honig abschmecken. Kirschtomaten halbieren und vorsichtig unterrühren.

Notizen

Statt Kokosmilch pflanzliche Milch oder Rahm (z.B. Hafermilch, Sojasahne, Mandelcréme fraiche) nehmen.

Cherrytomaten können frisch oder geröstet verwendet werden. Dafür die Tomaten einfach auf einem Backblech verteilen, mit etwas Öl bepinseln und für etwa 8-10 Minuten bei 180° im Ofen grillen.